职工天地

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 职工天地 >> 正文

德不配位

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2016-3-15【字体:

    古人说“有德配位”,也说“德不配位”。我们通常说一个人:别的领导坐在这个位置上都很和谐,很太平,为什么你这个领导坐上这个位置以后,单位就接二连三地出问题,内部也不和谐呢?通常我们会说这个领导的福报不够。什么是福报?德性就是福报,一个人的德性够了,福报就够了。可是,我们宁愿承认自己的福报不够,也不愿意承认自己的德性不够,德不配位。
    有些领导带着他的团队干得很开心,团队很和谐,大家的收入很不错,工作量也不大。即便工作量大,大家也不抱怨。换了一个领导,他一心想提高大家的福利,而且不让大家累着、饿着、渴着。可是为什么大家却不愿意跟着他干,很多人还想造他的反呢?还是他的德性不够,德不配位。如果他的德性够,坐在这个位置上,一定是内部和谐,外界平安。
    一个有德性的人一定能忍辱负重,不能忍辱负重,说明他的德还没有真正建立起来。一个有德的人做事肯定不会从自我出发,而是从大局着想。比如你是一个部门经理,你首先考虑的是你这个部门员工的利益和感受。你是一个总经理,你会考虑整个企业所有员工的利益。只有处处考虑大家的利益和感受,大家才会接纳你,拥护你。至于个别人不理解你,不接纳你,那也在所难免。一个团体里如果有三分之一人说你的过错,那说明你真有这方面的过错。
    如果一个人的德性还没有建立起来就已经有了一定的位置和影响力,结果是非常可怕的。单凭我们的能力是很难让人们信服的。别人即便所谓的服你,也是带着不屑一顾、贡高我慢的心态,是不得不服你。古人说如果你以能力服人,别人会造你的反;如果以德服人,别人绝对不会造你的反,甚至会效忠你,为你赴汤蹈火,万死不辞。可是为什么有些人会怀才不遇,不被重用呢?因为别人不信任你,不敢重用你。他所谓的用你,只不过是利用你,或者是看着用你,绝对不会对你敞开,把舞台、空间完全交给你。只有当你把内在的德性展露出来,让人家确信你的德性过关了,人家才会把舞台完全交给你。
    一个人被人喜欢,或者不被人喜欢,一定是有原因的。我们喜欢一个人或者不喜欢一个人,也是有原因的。可以问一问自己:老板为什么不喜欢我?或者老板为什么喜欢我?老板不喜欢你,你可能会说:“老板有眼无珠,老板偏心。”老板为什么会偏心呢?实际上没有一个老板是傻子,每个老板对属下都很了解,只不过不说而已。凡是能达到一定层次的老板,他的心量比一般人都会大一些。有时候你不认可你的老板,那是因为你只看到他的缺点,没有看到他的优点。如果你的老板真的像你所说的那样一无是处,他不可能坐在那个位置上。如果你真的像你所说的那么有能耐,为什么会久居人下,没有坐在某个位置上,而且还一直在抱怨呢?
    一个人才一定有德性,只有有德性的人,才能称之为人才,单有专业知识和技能是不能称之为人才的。尤其是只有专业知识技能、没有德性的人绝对不能用,他的破坏性和杀伤力是非常大的。德性比学识、能力、技能更重要。你有学识,有能力,有专业技能,没有德性,永远也找不到立足的空间。一个人凭知识、能力、智慧可以征服某个人、某个空间,但是很快就会被否定,被推翻。除非他先以德立足,在立德的基础上把才华、能力施展出来。
    为什么有些人一见面就让人不喜欢,不接受呢?我们通常说与他无缘。什么是缘?还是你的德性不够。如果你的德性够,为什么和别人没有善缘呢?善缘也是建立在德性的基础上。纵观古今历史,很多人位高权重,显赫一时,但下场都很惨,这就是德不配位。很多人有知识、有学问、有能力、有头脑、有手段,通过这些爬到了一定高度。高位置容易爬上去,但是你坐在上面是否舒服呢?你面对的是和风细雨,还是狂风暴雨?你受到的是八面来风的攻击,还是八方来朝?所以,当你碰到别人不喜欢你的时候,你不要抱怨。你越抱怨,他越不会喜欢你,久而久之,你没办法接受他,他也没办法接受你。当你碰到你不喜欢的人或者他不喜欢你的时候,你除了在心中虔诚地、默默地向他鞠躬、忏悔之外,没有第二个办法可以改变你们之间的关系。如果你和他有机缘一起共事,你就不要处处把你的智慧、能力、才学显露出来,而要想办法把你的德培养起来,让你的德自然地流露出来。但绝不是炫耀你的德,而是站在对方的立场,设身处地地为对方着想。
别人骗你可以,但你千万不要去骗别人;别人陷害你可以,但你千万不要去报复别人。否则,彼此的恶缘永远没完没了。如果你从来都是很本分地做自己的分内事,突然飞来横祸,有人陷害你,那一定是以前你和对方结了恶缘。每个人都渴望自己的前途一帆风顺,都渴望出门遇贵人。实际上我们的前途、我们的贵人都是自己一手打造的。如果有一个万能的主宰者,这个主宰者就是我们自己。今天的果是昨天的因,今天的因又是明天的果。你今天的命运,和你昨天的信念有密切的关系;你未来的结果和你现在的信念也密切相关。既然结果是自己一手打造的,我们就有一个不可更改的理念:每一个信念都必须是善念,不能起恶念。当你意识到自己刚才起了恶念,马上就要忏悔。
    有一种人很有能力,做成了很多事,却遭到了同行的嫉妒、毁谤和陷害。为什么会这样呢?因为他把精力都放在能力的培养和提升上,没有放在修德上。所以对于一个人,修德方为上,不是修智慧、修能力。其实当你把德修好了,自然会有能力、智慧。即便没有能力、智慧,也会有智慧、有能力的人会向你靠拢,变成你的能力和智慧。所以你也不需要专门去修能力,修智慧。有德就拥有一切。无德,什么都得不到,什么都会失去;即便你通过自己的智慧、能力、手段、计谋把想要的拿到手,你也没办法永久地拥有,没办法独享。世间事就是这么微妙:你不想要的东西,大家都给你;你想要的东西,大家都不给你。
    智慧、知识、能力,这些并不是最重要的,最重要的是我们的德性。如果不在德性上下功夫,而在其他方面下功夫,可以说就是舍本逐末。其他东西你抓得越多,你越狂妄,越浮躁。只有抓住了德,在你的身上才会体现出宁静、柔和、宽广,否则体现出来的都是斗志昂扬,极端自我。
    按理说一个人关起门来默默无闻地做自己的事情,不应该遭来外界的非议。可是为什么很多闭门造车的人最终还是失败了呢?我们会说这个人不善于搞外交关系,只会待在自己家里,在自己的一亩三分地上干活。何为外交?搞外交用的不是手段手腕,也不仅是靠学识、能力、智慧,这不叫外交,真正的外交靠的是德性,是慈悲,是奉献,是无私。如果你的外交不是建立在这个基础上,是很危险的。在某个范围内,可能能力、学识、智慧很管用。可是到了一定高度,靠的就不再是知识、能力、技巧了。这时候如果你没有超然的德性,别说你坐不住这个位置,就是坐在这个位置上,无数射过来的冷眼也把你射死了!
    有的人说这个苹果是酸的,有的人说是甜的,有的人说是涩的。为什么大家的感受会不一样呢?因为每个人的身体不一样,能力不一样,所以感受也不一样。只是因为你的观点与他的不一致就诋毁你,这是什么行为呢?每个人都有各自不同的缘分,不同的空间,属于你的缘分别人拿不去,不属于你的,给你,你也接不住。当别人否定你的观点时,你不要烦恼,不要生气,更不要生嗔恨心。
    无论你从事哪个行业都会碰到竞争对手。刚开始竞争靠的是价格、质量、服务、信用。竞争到最后靠什么呢?也就是最后的服务与信用是什么呢?就是人品,就是德性。没有过硬的德性,世间的竞争你无法立足。而且做任何事情都需要一个团队。如何才能把一个优秀的团队凝聚在你的麾下呢?靠手段技巧只在一定的时间空间内有用,过了这个时间空间就没有用了。但是有了德,在任何时间,到天下任何一个角落都有用。
    价值观不同不要紧,能力不同不要紧,智慧有高低之差也不要紧,重要的是我们有一个共同的目标,正因为我们有一个共同的目标,尽管我们的素质、价值观、能力、学识、智慧都不同,我们仍然能走在一起。既然我们有了这个共同的目标,为了实现这个目标,我们每个人在自己的本位上就要把自己的本职工作做好。在企业管理上有一个理念:员工的价值观不统一没有关系,能力素质不在一个起跑线上也没有关系,但是大家的愿景,也就是最终的目标必须一致,否则这个企业、这个团体无法管理,无法生存、无法持续发展。
    一个人到任何地方都要工作,都要付出,都要被约束。到任何地方,只要你付出了,也都会有收获。但是到任何地方你想要完全地自由自在,那是不可能的。
    愿大家都无我,都忘我,都超越自我,与德融为一体。
发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章