行业新闻

首页您现在的位置: 集团首页 >> 集团动态 >> 行业新闻 >> 正文

杭州制订首个“家禽屠宰”企业标准

作者:佚名    文章来源:今日早报    点击数:    更新时间:2014-11-16【字体:

 

    未来,杭城市民吃的冷鲜禽质量安全将更有保证。

    记者昨天从杭州市畜牧局获悉,杭州市畜牧兽医学会与杭州申浙家禽有限公司合作,联合起草制订了杭州市首个《家禽屠宰品质检验规程》企业标准。

    11月11日,杭州市畜牧兽医学会组织召开了《家禽屠宰品质检验规程》企业标准专家论证会。该企业标准的起草人、杭州市畜牧兽医学会相关负责人告诉记者,标准内容涉及:活鸡待宰时怎么操作;鸡屠宰时怎么操作,怎么检验胴体、内脏等;如果产品检验不合格,如何处理;冷鲜禽的包装、保鲜和信息追溯等怎么操作等。

    杭州市畜牧局相关负责人介绍,制订《家禽屠宰品质检验规程》企业标准,目地是有效防控H7N9禽流感,积极推进家禽集中屠宰、杀白上市,确保杭城上市禽产品的质量安全。

    目前,我国家禽屠宰品质检验尚没有官方标准,家禽屠宰行业良莠不齐,存在操作混乱现象。

    “家禽屠宰没有任何品质检验标准。大家都是你搞你的,我搞我的。”杭州申浙家禽有限公司总经理陈国兴告诉记者,有些屠宰企业“只要能把一只活鸡杀成死的,就算是禽类屠宰”。

    记者曾亲眼目击,在余杭一家禽类屠宰点,一些有力气的农村妇女,几把剪刀,几个水盆,几下杀死活鸡,就算屠宰成功。

    在此背景下,杭城首个《家禽屠宰品质检验规程》企业标准酝酿而生。杭州市畜牧局相关负责人告诉记者,“《家禽屠宰品质检验规程》企业标准先在申浙公司内试行。一旦试点成功,将考虑推广成为行业标准。”

    据介绍,今年年初,该标准的制订已列入杭州市科协“2014年杭州市科协第一批重点学术活动(厂会、村会协作)项目”。

    另据了解,杭城冷鲜禽市场仍未摆脱不景气局面。以申浙公司为例,该公司在古荡农贸市场等地设的3个直销点,一天的冷鲜禽销售总量仅100多只。而不少农贸市场的冷鲜禽摊位,一天能卖出20—30只就算是不错了,“差的,一天卖10多只冷鲜禽”。

 

 

图片展示


    兴业县两新党组织在春茂公司开展…

    全区非公有制经济发展大会及有关…

    春茂公司为大平山一中捐赠共4.2万…

    集团党委召开中国共产党成立94周…

    鹤山市鹤城镇党委副书记黄志勇一…
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章