职工天地

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 职工天地 >> 正文

花中悟道

作者:邱琼慧    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-1【字体:

    暮春三月,白花争努,牡丹芍药,妍丽妩媚,使人为只震惊;夏季炎炎,紫罗兰、玉兰散发淡淡幽香,祛除夏意,让人心旷神怡;秋高气爽,菊独傲枝头,正直傲洁油然而生;隆隆寒冬,梅独自争妍,不畏严寒,吐放清香,赞美之词不可胜数。但是,我仍固执地认为葵花才是完美。因为它开着有阳光的地方,它象征着希望,坚强与勇敢。

    生活是如播种向日葵很有讲究。种子要在水里浸泡一个晚上,沉下水底的便是优良的种子。第二天,用手指在土壤里挖个小坑,每个小坑只放一粒种子,再用泥土掩埋好。四五天后,带着壳的小芽就会从土壤里冒出来,看上去像豆芽菜。几天便长出了子叶,子叶无毛,并带着光泽。长出本叶。它的形状与子叶不同,叶片上长满了细毛。然后,逐渐向上,慢慢生长。大约两个星期后,向日葵的株高以达三十四厘米,它的秆儿又细又长,上面长满了一层细细的毛。“历经磨练,但却依旧努力地往上蹿,日复一日地望着阳,无论太阳如何炽热,它都依旧执著。每天都汲取着泥土里的养分,艰苦卓绝地奋斗着。经过艰苦卓绝的奋斗,长高了,长大了,愈发可爱,有时候,风娃娃调皮地吹来,花籽落了一满地,噢,原来向日葵到了灿烂之时。

    “无声润物三月雨,有意摧花六月风”葵花经过了一时的奋斗,一时的灿烂,终于到了生命的轮回,六月的狂风骤雨,更无柳絮因风起,惟有葵花向阳倾。”当暴风雨来的时候,向日葵在风雨中摇摆,而它却时时刻刻微笑朝着太阳…经过了有意摧花的六月风,葵开始了那艰苦卓绝的奋斗。

    秋天来临,在这收获的季节里,向日葵度过了它朝气勃勃的青年时代,渐渐成熟了。

    习习秋风,丝丝秋雨,向日葵的叶子由绿变黄,花盘外的花瓣也慢慢凋谢了。但是花盘里那些数不清的花蕊下面却结出了饱满的果实―葵花籽儿。这时,向日葵谦虚地悄悄地低下了头。好像在向人们暗示:该收获了。

    农民伯伯开始秋收了。他们打下葵花籽儿,选好的交给国家榨油,剩下的留着自己吃,最后,还用葵花的叶、茎做饲料。向日葵对人们的贡献多大呀!

    我们的生活不也如此,有灿烂之时有落败之时,经历了失意,总还要站起来……如葵一样。我们亦有理想,亦有追求,无论知道人生之路多么难走,也要拔身涉险,也要奋斗直到追寻到自己的目标……不就像葵么?经过了岁月的洗礼,自己的奋斗,流下不知道多少辛苦汗,流下了多少汗,也不知道留下了多少泪之后,能够赢来一片灿烂,一片美好的蓝天……这不就像葵花么?人生是在进行着无数次入围与淘汰的比赛,无论入围还是淘汰,都应该有一份超越自我心,挑战自我之心,战胜自我之心。以及一份不甘落后,顽强拼捕的精神。

 


 

发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章