媒体报道

首页您现在的位置: 集团首页 >> 集团动态 >> 媒体报道 >> 正文

玉林日报:玉林土鸡养殖进入复苏期

作者:邹江    文章来源:玉林新闻网    点击数:    更新时间:2014-8-6【字体:

    历经了两年“寒冬”,长达七个月亏损的家禽业终于逐渐走出阴霾,守得云开见月明。记者从国内权威养鸡网得到的数据显示,7月底玉林土鸡(俗称走地鸡)批发价目前已经上升到每公斤22元,而市场终端回升的势头更猛,土鸡销售价已经突破每公斤36元,按照业内人士估计,下半年可能迎来反转大行情。

    ●踩对“节奏”吃到蛋糕

    玉林市是广西最大的土鸡养殖基地,其主打的三黄鸡在华南的土鸡市场始终占据主流地位。然而从去年4月份H7N9流感疫情风波开始,肉鸡价格一路下滑。在今年特别是受到华东地区、广东等地活禽交易市场关闭的影响,人为地给玉林优质鸡销售渠道造成闭塞,土鸡价格在今年2月15日降到了7元/公斤的历史冰点。

    然而在行业最困难的时候,往往就迎来了机遇。在玉林市禽畜养殖协会的科学协调下,以春茂牧业公司为代表的一批养殖企业在去年主动减量,减少了亏损,保证了健康的资金流。在今年1月、3月又看准时机,合理加大了投苗量,于是在4月份市场逐渐好转的情况下,吃到了市场的“蛋糕”。

    记者了解到,陆川一名养鸡户在养殖公司的指导下,今年1月加大了养殖量,到7月中旬其2万羽肉鸡出栏,纯利达到20万元。“什么时候需要保守,什么时候需要主动出击,这都是建立在大数据的科学分析上,一些散户在去年低迷期盲目加大投苗量,结果全军覆灭,在市场好转时反而没有资金投入了!”一名养殖企业的销售主管如是说。

    ●行业反转尚需观察

    对下半年土鸡市场,养鸡业从业者表示了谨慎的乐观,乐观的理由主要有:一是整个家禽行业经过之前长期亏损,养殖规模大幅下降,供过于求的局面已经大为改观,而土鸡养殖周期长,市场价格更是相对坚挺;二是9月开始是肉鸡传统旺季,将持续到明年春节;三是经历了肯德基、麦当劳等洋快餐的快大鸡及过期肉事件,民众对土鸡消费更认可。

    谨慎者则认为,H7N9已经成为影响国内肉鸡特别是毛鸡市场一个非常重要的因素,华南一些省份有可能出台让毛鸡退市、冰鲜鸡上市规定,这对严重依赖毛鸡市场的玉林养鸡业来说影响甚大。

    而玉林部分养殖企业则开始着眼长远谋划养鸡业的发展,记者从春茂集团了解到,该公司旗下的牧业公司在当前形势下采取了稳健的经营方式,保持合理的种苗及肉鸡规模,步步为营地做了大量的生产管理改良工作。而另一子公司——春茂食品公司则主抓肉鸡的加工销售,今年开始尝试在网上销售产品,打造线上线下两个销售网络。而其另一子公司——全上品餐饮公司全力打造土鸡健康餐饮,今年开始在国内全面扩张,现在有30多家新店正在考察或者建设中。“打造以肉鸡为中心的农业全产业链,这可以有效避免肉鸡市场大幅波动的风险!”集团公司的一名高管如是说。

    养殖商务网:http://huangshan.yangzhi.com/news/201408/2014_08_06_640121.html
    玉林政府网:http://www.yulin.gov.cn/info/309133
    凤凰财经:http://finance.ifeng.com/a/20140805/12862949_0.shtml

 

图片展示


    兴业县两新党组织在春茂公司开展…

    全区非公有制经济发展大会及有关…

    春茂公司为大平山一中捐赠共4.2万…

    集团党委召开中国共产党成立94周…

    鹤山市鹤城镇党委副书记黄志勇一…
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章