媒体报道

首页您现在的位置: 集团首页 >> 集团动态 >> 媒体报道 >> 正文

玉林:注入科技“新能量” 打造“升级版”现代农业

作者:王浩,刘捐捐,通讯员苏斌    文章来源:玉林电视台    点击数:    更新时间:2014-7-1【字体:

    今年以来,我市将科技融入农业生产中,以科技兴农的方式,全力打造“升级版”现代农业。

    正在指挥工作人员操作农用无人直升机给水稻施肥的这位农民叫甘寿娟,她是我市响当当的种粮大户,一个人就承包了150亩地。可这么大的地,甘大姐管理起来却一点也不吃力。

    玉州区大塘镇南流村村民 甘寿娟

    ——无人小飞机是人工(效率)的几十倍,以前我喷农药,一百五十亩地,十个人要三天才能喷完,现在有无人小飞机两台,一天就喷完。

    作为全区率先使用农用无人直升机作业的城市,像甘寿娟这样采用新技术的农民,在我市并不少见。

    市农业技术推广站副站长 罗学夫

    ——对水稻病虫害进行统防统治,到目前为止已经作业了三千亩次,喷洒叶面肥五千亩次。

    同样是科技兴农,春茂公司则采用的是全新的经营理念。盛夏6月,春茂金大叔500亩有机米早稻长势良好,优良的地理环境,不施农药,让空气中弥漫淡淡的稻香。时下,金大叔有机米均价在16元左右,是普通大米价格的5-7倍。尽管如此,这些有机米仍十分畅销。

    【现场主持】 记者 刘捐捐

    ——虽然离有机米早稻收割还有一个月的时间,但是现在的预订单已经达到去年销量的百分之三十,那么这个良好的业绩有很大一部份原因归功于公司专业销售网络平台的建立。

    广西春茂食品有限公司营销总监 陈宝海

    ——我们2010年在天猫网店,我们是开了自己的一个网店,这个主要是针对我们的零售平台。那么在2014年我们是做了电子商务全面升级,我们开创了金大叔的“吃鸡网”,主要是针对全国范围进行全面招商。

    一改过去的零散销售,在“吃鸡网”后台,这支由12人组成的专业网销团队,正进行全天候全方位的营销服务,建立了从企业到家庭的“直通车”。

    广西春茂食品有限公司营销总监 陈宝海

    ——我们的销售渠道由原来的没有渠道变成全国都是我们的渠道,扩大了我们的销售版图。从今年的1—5月份,我们的(金大叔产品)总销量已经做到了800万,比去年同期比我们上升了50%。

    机械、科技新应用正逐渐成为我市打造现代农业的“强基石”。2014年,我市在早稻生产中,大力采用工厂化育秧、高速插秧机、机械收割、水稻机械烘干等农业机械生产。

    据统计,今年1-5月,我市机耕面积210.1万亩,与去年相比提高9.58%,机械水平达97.32%。农民合作社总数超过2260个,新增工商登记注册家庭农场28个,流转土地超过2.5万亩以上,家庭农场呈加快规范化、产业化趋势,位居全区前列,初步彰显现代农业高效发展之路。

 

    原文地址:http://v.yltvb.com/?c=video&id=19794/


 

图片展示


    兴业县两新党组织在春茂公司开展…

    全区非公有制经济发展大会及有关…

    春茂公司为大平山一中捐赠共4.2万…

    集团党委召开中国共产党成立94周…

    鹤山市鹤城镇党委副书记黄志勇一…
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章