早训主题分享

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 早训主题分享 >> 正文

如何做好本职工作

作者:莫小兰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-10【字体:

    主持人:莫裕

    时间:2013年6月

    分享人员:黄露、陈壮、莫小兰、全绍

    黄露:如何做好本职工作?我觉得首先就是像我们公司二十字真经里面说到的,要认真负责,因为只有认真去做才能把事情做得好。其次是要有干一行爱一行、干一行专一行的精神,对自己的工作有敬业精神,热爱自己的工作才能在工作中时时充满干劲,专一行才能更好的集中精力去做好工作中的每一件事。最后是要有团结协作的精神,在我们的工作中肯定会与其他同事合作、对接工作的时候,如果缺乏团结的精神,大家都是各做各的,互不搭理,工作就很难开展。

    陈壮:做好本职工作在我看来最重要的是要有责任心,一个人的工作责任心往往能反映在他的工作成绩上。试想一下,如果一个人没有了工作责任心,对自己的工作没有热情、得过且过、工作绩效从哪里来?良好的工作态度是做好本职工作的保证,所谓态度决定一切,看你是用什么样的态度对待工作。选择一种工作就是选择一种人生,更是选择一种生活态度。所以我觉得要做好本职工作,最重要的就是要提高自己的责任心,思想可以决定人的行动,有好的思想才有好的行动,也才能把自己的本职工作做好。

    莫小兰:要做好自己的本职工作,需要的条件太多了,个人的良好专业知识、适合的工作环境、良好的沟通能力、认真负责的工作态度、较强的责任意识和敬业精神等等。这些都是做好本职工作、或者说是做好一项工作内容需要的条件。我个人觉得做好本职工作最基本的前提条件是我们要知道我们的本职工作都有哪些内容。“本职工作”顾名思义,就是本岗位职责规定范围内的事情,知道自己该做什么才会有后面的行动——如何去做好。

    全绍:站在一个领导者或者管理者的角度,对“如何最好本职工作”这个问题,我想跟大家一起学习一下情境领导理论。在情境领导理论里面提到一个词,叫准备度,它是指被领导者在接受并执行一项具体任务时,所表现出的能力与意愿的水平。换句话说,准备度是一个人在某项特定工作中的表现。“准备度”是由能力和意愿两个部分组成的。赫塞博士认为,你需要根据观察到的行为来判定被领导者的准备度。如果他们没有“表现”出能力,那涉及的只是潜力或才能;如果他们没有“表现”出意愿,那涉及的只是“口说而实不至”或只是有意向而没有实际行动。按能力和意愿的高低程度,准备度一般分为四种不同的水平:第一个是没能力,没意愿;第二个是没能力,有意愿;第三个是有能力,没意愿;第四个是有能力,有意愿。我们说要做好本职工作,不管是对管理者还是普通的职员,首先要有意愿,其次是要能力。这两样都有了,做好一个工作就是水到渠成的事情了。

图片展示


    兴业县两新党组织在春茂公司开展…

    全区非公有制经济发展大会及有关…

    春茂公司为大平山一中捐赠共4.2万…

    集团党委召开中国共产党成立94周…

    鹤山市鹤城镇党委副书记黄志勇一…
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章