媒体报道

首页您现在的位置: 集团首页 >> 集团动态 >> 媒体报道 >> 正文

铸就春华秋实

作者:潘燕    文章来源:玉林日报    点击数:    更新时间:2012-12-29【字体:

    1995年,刚刚高中毕业的全春华与哥哥一起打拼,十几年中将一个家庭小作坊打造成一家远近有名的民营企业,在生活的淬炼中, 全春华从一个负责“卖鸡苗”的销售员成长为今天的春茂集团副董事长。2012年,她被中华全国妇女联合会评为全国城乡妇女岗位建功先进个人。

    苦难是上天赐予的礼物

    全春华1975年12月出生于兴业县大平山镇陈村,由于家里经济条件不是很好,全春华吃了不少苦。1992年,全春华的大哥结束了在外打工的漂泊生活,回到家乡开始养鸡,从此,全春华便开始与鸡打交道。

    回忆起当年的情景,全春华依然感慨万千。刚开始的时候,鸡场建在一个小山坡上,周围全是坟堆。山上没水没电,她和母亲、大哥要挑水和饲料上山,每天来来回回好几次,而对于那时候只有十几岁的全春华来说,白天上去都非常害怕。

    在全春华的记忆里,有一件事情非常难忘。创业初期一个风雨交加的傍晚,大风把鸡舍一角的羊毛毡掀开了。为了保护鸡苗,全春华和母亲、大哥冒着风雨,想钉住羊毛毡。然而,由于风雨太大,刚刚钉好这边,那边又被掀开一角。眼看着雨进鸡舍,全春华的大哥不顾风雨和危险,用身体死死压住被风掀开的羊毛毡,保护鸡舍,因为这是全家人的希望。

    “蓦然回首,其实那是上天给我的最好的锻炼。我感谢我的过去,是苦难让我奋发图强。”全春华说,正是因为苦难,才成就了今天的她。

    用责任心打开广阔的市场

    全春华1995年高中毕业后,开始全身心投入到家里的养鸡场。1996年,广西春茂集团成立,由于人手少,没有很完善的分工和制度,全春华肩负起简单却更为繁琐细致的工作,鸡苗销售、收款记账、为养植户开药发药、办公室工作安排及接待工作等都是全春华的工作 。

    在全春华及春茂员工的记忆里,有这么一件小事:3年前,一个客户来孵化场买鸡苗时第一次见到全春华,3年后,当这个客户再来时,全春华一眼就认出他来,这让客户心里特别温暖,此后便成了春茂集团的忠实客户。

    全春华说,即使工作简单,也要一丝不苟地去完成。因为在她心里,始终把“责任”二字放在首位。“有责任心才能发现问题,并认真解决问题。”

    春茂集团刚成立时没有名气,他们的鸡苗价格比其他公司要便宜0.2元。“只有这样才能卖出去。”全春华说,如果哪天鸡苗没有卖完,她就会非常不安,一定要想方设法将鸡苗销售完。全春华的电话是“24小时热线”——那时候他们还没有手机,为了方便工作,全春华就住在办公室隔壁的宿舍,24小时随时准备接听客商电话。

    全春华致力于如何提高鸡苗质量,如何做好管理,如何提高价格。功夫不负有心人,他们的鸡苗质量不断提升,第二年,价格也开始超越其他公司,有了稳定的客户群,并且供不应求。如今,春茂集团已经在养鸡场上占有了一定份额。2011年,春茂集团的养殖户达到了8000多户,年产肉鸡6000多万羽,鸡苗产量1.3亿羽,去年,集团产值达18亿元。

    用心回馈社会

    多年以来,春茂集团都非常热衷于公益,“我们对这个社会要有一种责任感。”全春华说,而对于捐资助学、扶老携幼这样的事情,她从来不含糊、不怠慢。1996年,全春华出资一万元,资助大平山初中中考状元,此后每年都会拿出一笔钱来捐助给需要的孩子们。

    谈起做公益事业和慈善活动,全春华笑着说经她的手捐出去多少笔钱款已经不记得了。“我们公司大大小小的慈善项目差不多月月都有。”做慈善已经成为一种传统。全春华回忆,在春茂集团还是一家家庭作坊时,全家靠卖鸡苗好不容易积攒了两三万元,却一下子拿出了几千元捐助村小学,这让全村人都铭记于心。去年,大平山镇每所小学得到了5000元的活动建设经费;拿出20万元资助大平山镇的大学生。今年,陈村修建自来水设施,他们出资30万元……

    除了直接捐助,全春华还注意进行“造血式”的帮扶,扶持农村妇女创业。全春华了解到,银行有妇女小额创业贷款的优惠政策,全春华就为这些需要小额贷款的妇女做担保人,为她们争取贷款创业。从2010年开始至今,全春华共为288名农村妇女任担保人,获得贷款1440万元,让她们尽快脱贫致富。

 

    其它媒体链接地址:

    光明网:http://difang.gmw.cn/gx/2012-12/31/content_6207716.htm

   

 

图片展示


    兴业县两新党组织在春茂公司开展…

    全区非公有制经济发展大会及有关…

    春茂公司为大平山一中捐赠共4.2万…

    集团党委召开中国共产党成立94周…

    鹤山市鹤城镇党委副书记黄志勇一…
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章