媒体报道

首页您现在的位置: 集团首页 >> 集团动态 >> 媒体报道 >> 正文

全春华的心愿:让乡亲都过上好日子

作者:张雪华    文章来源:玉林晚报    点击数:    更新时间:2012-11-17【字体:

    全春华是春茂集团常务副董事长,但对企业员工和养殖户、乡亲们来说,她更像一位邻家大姐

    上月中旬,广西春茂集团常务副董事长全春华获授“全国城乡妇女岗位建功先进个人”奖牌,这是我市唯一获此殊荣的个人。多年来,全春华全力推行“公司+农户”的共赢模式,带动广大养殖户获得丰厚收益;扶弱助幼,扶助贫困家庭及留守妇女养鸡致富;热心公益,对教育、修桥铺路慷慨解囊。在养殖户眼中,她是一位笑容可掬的邻家大姐。她把帮助乡亲致富当做一项事业,带动乡亲们致富的同时,企业日渐发展壮大。

    笑容和善似邻家大姐

    推双赢模式 发展养殖户8200户

    近日,在春茂集团全春华的办公室,记者眼前的这位春茂集团常务副董事长友善,爱笑,没有架子。

    兴业县卖酒镇党洲村的梁叔告诉记者,10多年前,他是春茂公司的养殖户,不久后“改行”干起别的,3年后又干回老本行。一天,他赶早到春茂集团去买鸡苗,和全春华一打照面,对方高兴地直呼他的名字。那一刻他既惊讶又感动。梁叔说,自己和全春华很少打交道,且时隔3年,全春华竟能一眼认出自己并直呼姓名,一下子拉近了彼此的距离。此后,他成了春茂集团的“铁杆”养殖户。

    能记住许多电话号码,打过交道就能记得对方姓名。全春华对自己“惊人”的记忆力却不以为然。她觉得,这都是缘于“责任”二字。1998年,公司成立之初,公司员工不足10人,她主要负责销售鸡苗,白天在办公室忙着卖鸡苗,收货款,夜晚住在与办公室一墙之隔的宿舍,宿舍的电话是办公室电话的分机,她24小时在岗值班。刚孵出的鸡苗,若是当天未能销售出去,她便会一一联系养殖户。

    经过10多年的打拼,全春华总结工作经验,得出“要做好工作,责任是第一”的结论。因为责任使然,她一直致力于保障育种质量,发展养殖户的同时努力保障养殖户的收益,努力推进“公司+农户”的双赢模式。正是这份责任带动了企业的发展壮大,“春茂”从最初的家庭作坊成长为集团企业,去年出栏肉鸡6000多万羽,产值达16亿元,带动8200多农户养鸡致富。

    积极扶持妇女养殖户

    企业做担保 288户妇女获创业贷款

    春茂集团的养殖户在与公司合作时,需交一笔保证金,如养1万羽鸡,需交保证金5万元。苦无资金投入,部分农户特别是妇女养不了鸡,有的养殖户无法扩大养殖规模。2010年初,妇女小额创业贷款项目推出,获知消息的全春华积极联系市妇联和相关银行,并组织报送方案,提出愿意以公司名义为妇女养殖户做担保。经过她积极奔走争取,最终为妇女养殖户成功申请到贷款。

    黄祖芬是大平山镇陈村人,养鸡多年,此前由于缺少资金投入,每年养鸡数量不多,收入也不高。“迅速发展养鸡并获得高收入是从2010年起。”黄祖芬告诉记者,2010年初,她获得了妇女小额创业贷款5万元,随后发展饲养种鸡,两年来,她每年饲养种鸡2500羽,年纯收入超3万元。现在,她成为大平山镇的巾帼创业带头人,帮助、带动村里妇女养鸡致富。

    2010年至今,春茂集团共为288户妇女养殖户做贷款担保,每户获得贷款5万元。

    耳濡目染热心公益

    对公益事业 春茂总不甘人后

    多年来,春茂集团热心公益,全春华耳濡目染受到熏陶。1994年,春茂还是家庭作坊之时,全家靠育鸡苗卖鸡苗攒下3万元,当年,家里便拿出3000元捐助村小学建设新校舍。母校校舍翻新,乡亲们交口称赞,父辈和兄长的乐善好施让全春华深受启发,此后作为春茂“掌柜”的她继续推动参与公益。

    2008年,春茂集团捐赠四川地震灾区现金及汽牛总价值达150万元;2010年、2011年,春茂集团向兴业县教育基金会分别捐款20万元、30万元;今年3月,春茂集团出资30万元建设自来水工程,大平山镇陈村的农户用上了洁净的自来水……每一笔捐款,凝聚着全春华回报社会、回报乡亲的爱心。她的乐善好施远近闻名,现在,四周乡邻有需要修桥铺路、捐资助学的,总少不了春茂集团的参与。

    全春华告诉记者,20年来,公司及她个人从不间断向社会捐资,毫不夸张地说,大大小小的公益捐款几乎每个月都有,至于捐款总数他们没有统计过。一份爱心,一个希望,她希望家乡每一条路都铺上水泥,每一所学校的学生都住上新校舍,乡亲们都过上幸福的日子。

   和讯网链接:http://news.hexun.com/2012-11-13/147900254.html

   玉林天天网链接:http://www.yulindayday.com/thread-684395-1-1.html

    光明网链接:http://difang.gmw.cn/gx/2012-11/21/content_5755621.htm


图片展示


    兴业县两新党组织在春茂公司开展…

    全区非公有制经济发展大会及有关…

    春茂公司为大平山一中捐赠共4.2万…

    集团党委召开中国共产党成立94周…

    鹤山市鹤城镇党委副书记黄志勇一…
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章